Главная / Новости / Бухучет основных средств и капвложений по новым стандартам

Бухучет основных средств и капвложений по новым стандартам

Основные средства

Что считают ОС

Как и в ПБУ 6/01, ФСБУ 6/2020 устанавливает условия, при которых актив относится к объектам ОС:

Следует отметить: условия о том, что перепродажа объекта не планируется, больше нет.

Что касается стоимости активов, то стандарт не устанавливает ее порога. Напомним, по ПБУ 6/01 объект, который стоит 40 тыс. руб. и дешевле, разрешается отражать в составе материально-производственных запасов. Теперь порог стоимости может установить сама организация. Причем стандарт не говорит о том, как нужно учитывать "дешевые" активы. Установлено лишь правило: затраты на приобретение и создание таких активов признаются расходами в том периоде, в котором они понесены.

Другим стал и перечень исключений, на которые не распространяются общие правила бухучета основных средств. По ФСБУ 6/2020 это долгосрочные активы к продаже и капитальные вложения. Для последних утвержден свой стандарт.

Что признают единицей бухучета

Единицей бухучета остается инвентарный объект, как это предусмотрено и ПБУ 6/01. Однако теперь самостоятельным инвентарным объектом признаются существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, техосмотра, техобслуживания ОС с частотой более чем 1 раз в 12 месяцев или более чем 1 раз в течение обычного операционного цикла, превышающего год.

Согласно ФСБУ 6/2020 организация обязана классифицировать ОС по видам (недвижимость, машины и оборудование, транспорт, производственный и хозяйственный инвентарь и т.д.) и по группам. В группы включаютобъекты одного вида.

Обращаем внимание, что отдельную группу составляет инвестиционная недвижимость. Это недвижимость, которая предназначена для предоставления за плату во временное пользование или для получения дохода от прироста ее стоимости.

Как оценивают стоимость

При признании в бухучете объект ОС оценивается по первоначальной стоимости, как и предусматривает ПБУ 6/01. Однако ФСБУ 6/2020 не содержит примерного перечня расходов, которые эту стоимость формируют. По стандарту первоначальная стоимость — это общая сумма связанных с объектом капвложений, которые организация осуществила до признания ОС в бухучете.

А вот после признания объекта можно выбрать, как его оценивать: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Причем выбранный способ применяется ко всей группе ОС.

Если выбрана переоцененная стоимость, то стоимость ОС регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна справедливой стоимости или существенно не отличалась от нее. Последнюю определяют в порядке, установленном МСФО (IFRS) 13.

Первоначальная стоимость по общему правилу не меняется. По ФСБУ 6/2020 ее увеличивают на сумму капвложений, которые связаны с улучшением или восстановлением объекта. Изменить первоначальную стоимость необходимо в момент завершения таких капвложений.

Следует иметь в виду, что суммы амортизации и обесценения нужно отражать в бухучете отдельно от первоначальной стоимости ОС. Организация обязана проверять объекты на обесценение в порядке, установленном МСФО (IAS) 36.

Как считают амортизацию

Расширен перечень ОС, которые не амортизируются. Помимо указанных в ПБУ 6/01 объектов, потребительские свойства которых не изменяются со временем, ФСБУ 6/2020 говорит:

Обращаем внимание на то, что по общему правилу ФСБУ 6/2020 амортизацию не приостанавливают даже при простое или временном прекращении использования объекта. Исключением считается ситуация, когда ликвидационная стоимость ОС становится равной его балансовой стоимости или превышает ее. Напомним, по ПБУ 6/01 амортизация приостанавливается, если по решению руководителя объект законсервирован на срок более 3 месяцев либо если объект восстанавливают более 12 месяцев.

Способов начисления амортизации стало меньше: не будет применяться способ списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования. По ФСБУ 6/2020 линейный способ и способ уменьшаемого остатка применяются к ОС, срок полезного использования которых определяется периодом, когда использование объекта приносит экономические выгоды организации. Если же срок определяют исходя из количества продукции или объема работ, которые ожидают получить от использования ОС, амортизацию нужно начислять пропорционально этому количеству или объему.

Общие правила, по которым определяются моменты начала и окончания начисления амортизации,скорректировали. По ПБУ 6/01 амортизацию начинают начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ОС, а прекращают — с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта. По ФСБУ 6/2020 этот порядок становится факультативным: организация может его применять, если примет такое решение. По общему же правилу амортизация начинается с даты признания объекта в бухучете, а прекращается с момента его списания.

В ФСБУ 6/2020 подробнее по сравнению с ПБУ 6/01 прописаны положения о списании ОС. Во-первых, приведено больше причин для списания объекта (например, истечение нормативно допустимых сроков эксплуатации объекта, в результате чего его эксплуатация становится невозможной). Во-вторых, стандарт закрепляет правила учета затрат на демонтаж и утилизацию ОС, восстановление окружающей среды, а также правила учета амортизации, обесценения и суммы дохода или расхода, полученного при выбытии.

Что раскрывают в отчетности

Стандарт предусматривает перечень сведений об ОС, которые нужно раскрывать в бухотчетности. Например, это такие сведения:

Причем для объектов по переоцененной стоимости нужно подавать дополнительные сведения, среди которых следующие:

В ПБУ 6/01 положения о раскрытии информации не так детализированы.

Как начать применять стандарт

По общему правилу последствия изменений учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 нужно отражать ретроспективно, т.е. так, как будто стандарт уже применялся с момента возникновения фактов хозжизни, которые он затрагивает. Однако есть исключения. Например, можно не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, которые предшествуют первому отчетному периоду по стандарту, а вместо этого единовременно скорректировать балансовую стоимость ОС.

Нужно иметь в виду, что изменения балансовой стоимости в связи с началом применения ФСБУ 06/2020, которые не связаны с изменениями других статей бухбаланса, списывают на нераспределенную прибыль.

Капитальные вложения

Когда нужно применять стандарт

Прежде всего нужно обратить внимание на то, что ПБУ 6/01 вопросы капвложений не регулирует. Таким образом, ФСБУ 26/2020 устанавливает правила, а не изменяет их.

Стандарт закрепляет требования к формированию в бухучете информации о капвложениях. Капвложениямисчитаются затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление ОС. Примеры таких затрат приводит ФСБУ 26/2020. Среди них расходы на строительство, коренное улучшение земель, подготовку проектной документации, пусконаладочные работы и испытания. Следует иметь в виду, что стандарт не применяется, если организация выполняет работы или оказывает услуги для других лиц или приобретает либо создает активы для продажи.

Как оценивают и признают капвложения

Для признания капвложений в бухучете должны одновременно соблюдаться условия:

Единицей учета капвложений считается приобретаемый, создаваемый, улучшаемый или восстанавливаемый объект ОС.

Капвложения признают в сумме фактических затрат. Затратами считают выбытие или уменьшение активов организации либо возникновение или увеличение ее обязательств, которые связаны с капвложениями. При этом к затратам не относят предоплату до момента исполнения продавцом или поставщиком своих договорных обязательств.

Признавать капвложения нужно по мере осуществления фактических затрат, по которым соблюдаются условия признания. ФСБУ 26/2020 устанавливает открытый перечень расходов, которые включаются в сумму фактических затрат. Это, например, следующие расходы:

Расходы включают в состав капвложений за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов, а также с учетом всех скидок, уступок, вычетов, премий и льгот вне зависимости от того, в какой форме их предоставляют.

Отдельные положения ФСБУ 26/2020 регулируют ситуации, когда:

Кроме того, предусмотрен перечень затрат, которые не включаются в капвложения, например:

Когда прекращают признание капвложений

После того как объект капвложений привели в состояние готовности к использованию и разместили там, где необходимо, капвложения становятся ОС. Если эксплуатация части объекта фактически начинается до завершения капвложений, то основным средством признается именно эта часть.

Организация может списать капвложения, которые выбывают или не способны приносить экономические выгоды в будущем. Возможные причины такого списания приводит ФСБУ 26/2020. Например, это утрата имущества в связи с аварией или прекращение капвложений в связи с тем, что нет перспектив продажи незавершенного объекта.

Что отражают в отчетности

Стандарт устанавливает перечень сведений о капвложениях, которые организация должна раскрыть в бухотчетности. Среди них следующие:

Как начать применять стандарт

ФСБУ 26/2020 организация может применять как ретроспективно, так и перспективно. Выбранный способ нужно отразить в первой бухотчетности, составленной с применением стандарта.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх