Главная / Новости / Что учесть при расчетах и заполнении отчетности в апреле

Что учесть при расчетах и заполнении отчетности в апреле

Нюансы "нерабочей" недели

По указу Президента в этом году дни с 30 марта по 3 апреля для многих сфер бизнеса были объявлены нерабочими. Статистическую и бухгалтерскую отчетность чиновники разрешили сдать позже обычного. Сроки, установленные в НК РФ, тоже переносятся.

Если организация не подпадает под действие указа, лучше сдать документы в обычные сроки, не рассчитывая на продления.

Оплата больничных

Листки нетрудоспособности для лиц, прибывших из стран, где был зафиксирован коронавирус, и тех, кто с ними проживает, оплачиваются по особым правилам.

Таким сотрудникам дистанционно оформляются электронные больничные на 14 дней. Работодатель должен представить в ФСС сведения для назначения и выплаты пособия (по правилам пилотного проекта "Прямые выплаты"). На это дается два рабочих дня со дня получения запроса от ФСС или сообщения работником номера электронного больничного. Пособие работнику выплачивается напрямую из ФСС. Подробнее о том, как оплатить больничный при карантине, см. в готовом решении.

Президент распорядился, чтобы до конца года выплаты по больничному за месяц не были ниже федерального МРОТ. Это позволит финансово поддержать сотрудников с небольшим стажем работы. Новый порядок действует с 1 апреля. Подробности в нашем материале.

Отсрочка уплаты налогов и взносов

Для тех, чей бизнес пострадал от ситуации с коронавирусом, введена отсрочка. Перечень конкретных кодов по ОКВЭД есть на сайте ФНС.

Вид платежа Плательщик Длительность отсрочки
Налог (кроме НДС и НДФЛ) Малое или среднее предприятие 6 месяцев
Другое лицо 3 месяца
Страховые взносы Микропредприятие 6 месяцев

Эти положения, вероятно, еще будут корректироваться. О предложениях правительства читайте в нашем обзоре.

На региональном уровне решения об отсрочках уже принимаются. К примеру, в Москве организациям, работающим в сфере общепита, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, дали возможность перечислить авансы по налогу на имущество и земельному налогу до конца года. Кроме того, в столице перенесен срок уплаты торгового сбора за I квартал.

Налог на имущество

Составлять расчеты по налогу на имущество больше не нужно, только годовую декларацию. Возможно, срок отправки перенесут на 3 месяца.

Если организация не применяет отсрочку, то авансовый платеж придется внести. При расчете есть нюансы:

Отчетность по страховым взносам

4-ФСС

Для электронной формы срок сдачи сдвинулся на 27 апреля.

С января в пилотный проект ФСС "Прямые выплаты" вступили организации из 10 регионов. В расчете им не надо отражать данные о назначенных пособиях.

Не забудьте подтвердить основной вид деятельности организации. Подать документы нужно не позднее 15 апреля. Сделать это можно, например, через кабинет страхователя на сайте ФСС.

РСВ

Обратите внимание на следующие моменты:

С 1 апреля для малых и средних предприятий снижен тариф страховых взносов (с 30 до 15% для зарплат, превышающих МРОТ). Обзор поправок есть в нашем материале. На отчетности за I квартал они не скажутся.

Транспортный налог

Если организация не применяет отсрочку, то при расчете налога нужно проверить, не оказались ли автомобили в перечне дорогих. Для этих машин действуют повышающие коэффициенты. Как рассчитать налог для дорогих авто, смотрите в нашем материале.

Экологические платежи

Экологический сбор

Производителям и импортерам, которые не утилизируют самостоятельно отходы от использования товаров, нужно внести сбор до 15 апреля. Иначе придется заплатить новый штраф:

Плата за НВОС

Авансовый платеж нужно считать по ставкам 2018 года, увеличенным на коэффициент 1,08. Дополнительные коэффициенты, например для объектов под особой охраной, остались на прежнем уровне.

УСН

Организации и ИП, которые до 2020 года применяли ЕНВД или ПСН, а затем перешли на УСН с объектом "доходы минус расходы", теперь вправе учесть в расходах стоимость товаров для перепродажи, купленных еще до смены налогового режима.

Затраты на хранение, обслуживание и транспортировку таких товаров можно учесть в том периоде, когда они фактически были понесены (оплата должна быть уже после перехода на УСН).

Новые правила действуют с обратной силой — с 1 января.

ЕНВД

Если организация не применяет отсрочку, то при расчете налога нужно учесть рост коэффициента К1 с 1,915 до 2,005. Правильно рассчитать налог поможет наша инструкция с примерами.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх