Главная / Новости / Что ждет бухгалтера в III квартале

Что ждет бухгалтера в III квартале

Июль

Выставление и получение электронных счетов-фактур

С 1 июля выставляйте и получайте электронные счета-фактуры с применением усиленной квалифицированной электронной подписи по новому порядку.

Среди новшеств можно выделить:

Переход на налоговый мониторинг

Упрощают переход на налоговый мониторинг. Также корректируют правила его проведения. Новшества применяют с июля.

Основные изменения:

Перевод детских пособий на карту "Мир"

За нарушение кредитными организациями требования о перечислении детских пособий на карты "Мир" Банк России начнет штрафовать с 1 июля. До этой даты переводы можно делать и на карты Visa или Mastercard.

Заполнение платежек

С 1 июля заработают правила проверки уникального идентификатора начисления и правила формирования уникального номера операции.

Напомним, в случае отсутствия уникального идентификатора начисления в распоряжении о переводе денежных средств указывают значение ноль ("0").

С 17 июля уточняют порядок заполнения реквизита "ИНН" в распоряжении о переводе сумм удержания из зарплаты должника в счет погашения долга по платежам в бюджет.

Сентябрь

Расчет больничного по уходу за ребенком

С 1 сентября изменят правила расчета пособия для случаев, когда больничный взяли для ухода за ребенком. Большое значение будет иметь возраст ребенка.

Уход за ребенком до 8 лет оплатят полностью, т.е. сотрудник получит 100% среднего заработка. В этом случае не имеет значения ни стаж, ни вариант лечения, ни его длительность. Минтруд разъяснил: размер пособия не должен превышать максимального значения.

Если ребенку 8 лет и больше, правила расчета не меняют. В этом случае смотрят на стаж застрахованного лица, срок больничного и на то, как лечат ребенка — амбулаторно или в стационаре.

Сообщение о транспорте в инспекцию

Заявить в инспекцию о транспорте нужно не раньше, чем истечет срок для направления налоговиками сообщения о сумме транспортного налога. Данные о налоге за 2020 год инспекция должна передать до 2 сентября. Не уведомляйте ее о транспорте раньше 1 сентября.

Другие изменения

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх