Главная / Новости / Дистанционная работа: учитываем новые правила

Дистанционная работа: учитываем новые правила

Для начала необходимо определить, какая удаленка вам подходит. Сейчас предусмотрены такие варианты дистанционной работы:

Есть особый вид дистанционки — экстренная. Работодатель может по своей инициативе отправить персонал на удаленку в исключительных случаях, в том числе при эпидемии. Если работника невозможно перевести, за время простоя придется выплачивать минимум две трети тарифной ставки (оклада).

Подробности:

Остальные виды удаленки закрепляют в трудовом договоре или допсоглашении. Для этого можно обменяться электронными документами. Их бумажные экземпляры нужно направить работнику только по его письменному заявлению.

Трудовой договор, допсоглашение, договор о матответственности и ученический договор работодатель подписывает усиленной квалифицированной ЭП, а работник — аналогичной или усиленной неквалифицированной ЭП. В остальном стороны могут взаимодействовать в любой форме, которая позволяет зафиксировать получение документов.

Совет Роструда

Для удобства можно действовать так: работник приезжает в офис для заключения трудового договора и подписания документов при приеме и увольнении, а остальное взаимодействие с работодателем происходит в электронном виде.

Подробности:

В трудовую книжку не требуется вносить информацию о дистанционной работе, пока сотрудник об этом не попросит. Подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности надо в любом случае.

Совет Роструда

Нет смысла включать в трудовой договор условие о том, что работодатель не ведет бумажную трудовую книжку. Оно не отменит право удаленщика в любой момент обратиться в организацию для заполнения документа. Это не касается ситуаций, когда по закону вести трудовую книжку не нужно вовсе.

Подробности:

Основные условия взаимодействия стороны регулируют сами, в том числе:

Ответы на эти вопросы можно закрепить в трудовом договоре, допсоглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза.

Советы Роструда

Нужно предоставить удаленщику оборудование либо покрыть его расходы на использование собственных или арендованных средств.

Советы Роструда

Подробности:

Уволить удаленщика организация вправе и по общим, и по специальным основаниям. Расторгнуть договор можно, если дистанционщик без уважительной причины не отвечает на запрос работодателя более 2 рабочих дней подряд. Постоянного удаленщика можно уволить, если он не может исполнять обязанности на прежних условиях из-за переезда.

Подробности:

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх