Главная / Новости / Электронная доверенность для СЗВ-М: проект уже в Госдуме

Электронная доверенность для СЗВ-М: проект уже в Госдуме

Персонифицированный учет

Электронная доверенность

Планируют закрепить, что сведения о застрахованных лицах вправе подавать не только лично страхователь, но и его представитель (пп. "а" п. 2 ст. 1 проекта). Представитель сможет в отношениях с ПФР действовать по электронной доверенности (абз. 4 пп. "б" п. 2 ст. 1 проекта). Ее нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Формат доверенности должен утвердить фонд.

Сведения в электронном виде

Сведения о застрахованных лицах, а также сведения по форме СЗВ-ТД нужно будет представлять только в электронном виде, если у страхователя работает больше 10 человек (пп. "б" п. 2п. 3 ст. 1 проекта). Сейчас такая обязанность есть у тех, у кого трудится больше 25 человек.

Взносы на травматизм

Электронная доверенность

В Законе предлагают уточнить, что расчет по взносам на травматизм можно подать лично и через представителя (пп. "б" п. 2 ст. 3 проекта). Причем, как и в случае с ПФР, представитель вправе действовать по электронной доверенности, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью. Форматы установит ФСС.

Расчет в электронном виде

Расчет по взносам на травматизм нужно будет сдавать только в электронном виде, если численность работников превышает 10 человек (пп. "а" п. 2 ст. 3 проекта). Сейчас порог — 25 человек. Еще планируют исключить указание на то, что оценивать нужно именно среднесписочную численность. Речь будет идти просто о численности физлиц.

Уплата взносов

Предлагают дать возможность платить взносы за страхователя, т.е. иное лицо может перечислить деньги в бюджет фонда, исполнив обязанность страхователя по уплате (п. 3 ст. 3 проекта). Стоит, однако, иметь в виду, что требовать от ФСС возврата переплаты такой страхователь не сможет.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх