Главная / Новости / НДС: поправки о подаче пояснений и о системе прослеживаемости товаров

НДС: поправки о подаче пояснений и о системе прослеживаемости товаров

Подача пояснений

Если в ходе камеральной проверки отчетности по НДС инспекция запросила пояснения, а налогоплательщик подал их в электронном виде, но не в установленном формате, пояснения не будут считаться представленными. Таким образом, организацию или ИП могут оштрафовать за неисполнение обязанности. По действующей сейчас редакции непредставленными считаются только пояснения на бумажном носителе.

Национальная система прослеживаемости товаров

Справочная информация

В середине 2019 года страны ЕАЭС приняли решение о создании системы прослеживаемости товаров. До конца 2020 года в России проходит соответствующий эксперимент. Перечень товаров, которые подлежат прослеживаемости, утвердило правительство. Среди них холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы, детские коляски, металлическая мебель.

Эксперимент должен показать, в частности, насколько информационная система готова противодействовать незаконному ввозу и обороту продукции и можно ли распространить систему прослеживаемости на другие виды товаров.

Участие в эксперименте добровольное, однако с 1 июля 2021 года планируется утвердить систему прослеживаемости товаров законодательно. Для этого и вносят изменения в НК РФ.

Новые обязанности

У налогоплательщиков, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, появится дополнительная обязанность. Они должны будут представлять в инспекцию отчет о таких операциях и документы с реквизитами прослеживаемости. Случаи, когда нужно будет сдавать новую отчетность, и соответствующий порядок установит правительство.

Другое изменение касается камеральной проверки декларации по НДС, единой упрощенной декларации либо, например, отчетности УСН. Если инспекция выявит несоответствие между декларацией и отчетом об операциях с прослеживаемыми товарами, то по общему правилу она сможет истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к операциям с прослеживаемыми товарами. Эти же документы проверяющие могут запросить, если расхождения выявлены между отчетами об операциях разных налогоплательщиков.

Счета-фактуры

По общему правилу при реализации прослеживаемых товаров счета-фактуры, в том числе корректировочные, нужно выставлять в электронной форме. Исключения будут перечислены в НК РФ:

В самом счете-фактуре появятся новые реквизиты:

Причем, если не указать эти реквизиты, вычет все равно будет возможен.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх