Главная / Новости / Новый порядок вычетов по НДФЛ: правительство внесло проект в Госдуму

Новый порядок вычетов по НДФЛ: правительство внесло проект в Госдуму

Планируют упростить порядок получения физлицами некоторых вычетов по НДФЛ, а именно:

Большинство поправок касается действий физлиц и их взаимоотношений с инспекцией. Например, заявление на инвестиционный или имущественный вычет можно будет подать через личный кабинет, а необходимые сведения инспекция получит у налоговых агентов и банков (п. 4 ст. 2 проекта).

Ряд новшеств повлияет на работу самих налоговых агентов и банков. Так, работодатель будет получать подтверждение социального вычета на обучение или лечение не от налогоплательщика, а от инспекции (п. 1 ст. 2проекта).

Кроме того, появятся два новых состава налогового правонарушения (п. п. 4 и 5 ст. 1 проекта). Налоговым агентам и банкам будут грозить штрафы, если они представят инспекции недостоверные сведения в рамках упрощенного получения физлицом инвестиционного или имущественного вычета. Размер санкции будет зависеть от суммы НДФЛ, излишне возвращенной физлицу. Штрафа не будет, если налоговый агент или банк сам исправит сведения до момента, когда узнает, что инспекция обнаружила недостоверную информацию.

Предполагается, что подобный порядок будет распространяться на вычеты, право на которые возникло у физлица в период с 1 января 2020 года.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх