Главная / Новости / Ошибки в СЗВ-М: интересные кейсы из практики

Ошибки в СЗВ-М: интересные кейсы из практики

Ошибку нашли и исправили сами — суды обычно встают на сторону страхователя

Суды рассмотрели 2 спора и поддержали страхователя.

В одном случае организация сдала СЗВ-М на двух лиц вместо трех. После того, как компания нашла ошибку - подала дополняющий отчет еще на одного работника. Сделала она это уже позже срока сдачи отчетности.

ПФР оштрафовал организацию. Фонд настаивал на том, что страхователь не уточнил сведения о сотруднике, а подал их впервые, поскольку в первичном СЗВ-М данных о нем не было.

АС Западно-Сибирского округа указал: организация выявила и исправила ошибку до того, как ее нашел фонд. В данном случае компания реализовала право на исправление и уточнение поданных сведений.

Отметим, судьи уже отменяли штрафы из-за ошибок в количестве застрахованных лиц.

В другом споре из-за технического сбоя организация второй раз сдала исходный СЗВ-М. В этот же день страхователь попробовал отменить отправку отчета, а позже подал верный. Организация также направила письмо с просьбой не принимать повторно направленный и отменяющий его отчеты.

Несмотря на это, ПФР посчитал, что организация подала неполные сведения, и оштрафовал ее.

АС Центрального округа отменил штраф. Он в том числе указал: техническую ошибку организация нашла раньше фонда, и сама её исправила.

Ошибку в отчетном периоде обнаружил фонд, а организация исправила ее в срок — штраф удалось оспорить

Страхователь направил СЗВ-М вовремя, но ошибся в отчетном периоде. ПФР не принял отчет и направил уведомление об ошибке. В течение 5 рабочих дней организация подала уточненный СЗВ-М.

Однако ПФР настаивал на том, что исправить отчетный период или месяц нельзя, и оштрафовал организацию.

АС Московского округа поддержал страхователя. Суд указал, что ошибку отчетном периоде можно исправить в двух случаях:

Ошибка не мешает верно определить застрахованное лицо — суд может отменить штраф

Организация подала СЗВ-М с ошибкой: имя и отчество работника указали в строке "имя", а строку "отчество" не заполнили.

После того как фонд уведомил компанию об ошибке, она сдала исправленный отчет, но позже срока. ПФР оштрафовал за недостоверные сведения.

АС Восточно-Сибирского округа посчитал эту ошибку технической и штраф отменил. Суд указал: то, что отчество отразили не в той строке, нельзя отнести к недостоверным сведениям. Ошибка не помешала определить застрахованное лицо, поскольку СНИЛС указали верно. Из-за нее нельзя неправильно исчислить взносы.

Суд также отметил, что нельзя штрафовать формально. Любую санкцию нужно применять с учетом принципов виновности и противоправности деяния, соразмерности наказания, презумпции невиновности. Подобный подход стимулирует страхователей исправлять ошибки.

Отметим, что суды отменяли штрафы и из-за опечатки в СНИЛС, так как ошибка не помешала определить застрахованных лиц. Штраф из-за опечатки в отчестве сотрудника тоже был отменен.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх