Главная / Новости / Отпуска 2021: учитываем актуальные разъяснения и нюансы оформления

Отпуска 2021: учитываем актуальные разъяснения и нюансы оформления

Даже если работник идет в отпуск по графику и ознакомился с этим документом под подпись, все равно нужно сообщить об отпуске минимум за 2 недели до его начала. На это указал Роструд. Форма уведомления свободная, например такая.

Далее действуем по стандартной схеме: оформляем приказ, заполняем первый лист записки-расчета, личную карточку. В табеле обозначаем ежегодный основной отпуск кодом "ОТ" или "09".

Напомним, за нарушение правил об отпусках грозит штраф и не только.

Для отпусков вне графика Минтруд советует установить разумный срок подачи заявлений, чтобы успеть все оформить и оплатить.

Начать отпуск не с той даты, которая в графике, могут, например, многодетные. Минтруд при этом делает акцентна заблаговременной подаче заявления.

Обратите внимание: с 20 марта больше многодетных работников вправе брать отпуск в удобное время. График отпусков утверждали в конце прошлого года, когда такой отпуск был гарантирован сотрудникам с 3 и более детьми до 12 лет. Теперь — до 18 лет, но младшему должно быть не больше 14.

Роструд допускает, что работник может отправиться в отпуск сразу после командировки. Тогда к месту работы он будет возвращаться уже не из командировки, а из отпуска, т.е. без компенсации за билет.

Когда отправляете отдыхать совместителя, помните: его отпуск должен быть в тот же период, что на основной работе. Возможно, его придется дополнить несколькими днями без сохранения зарплаты. Иначе сотрудник не сможет полноценно отдохнуть. На это обращал внимание Минтруд.

Если на отпуск выпадает нерабочий праздничный день, например 12 июня — День России, он не включается в продолжительность отпуска. Роструд отмечает: выход из отпуска отодвигаем на день.

Не забывайте, что есть не только общероссийские, но и региональные праздники.

Если работник в отпуске прошел диспансеризацию, принес справку и захотел получить дополнительный выходной, не спешите его предоставлять. Роструд указал, что перенос дней для диспансеризации не предусмотрен.

Когда во время отпуска сотрудник заболел, есть два варианта: продлить или перенести оставшуюся часть. Роструд подчеркивал, что ТК РФ не определяет, когда использовать тот или иной вариант. Согласуйте выбор вместе с работником.

Если у сотрудника на отдыхе заболел ребенок, по мнению Минтруда, отпуск продлевать не нужно. Однако работодатель может предусмотреть такой случай продления в локальном акте.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх