Главная / Новости / Прямые выплаты без заявления в регионах: изменения в проекте

Прямые выплаты без заявления в регионах: изменения в проекте

Ведомство предложило продлить пилотный проект на 2021 год (п. 1 изменений). Поправки предусматривают переход всех регионов со следующего года на прямые выплаты пособий ФСС. Планируют, что с 1 января к пилотному проекту присоединятся (пп. "б" п. 3 изменений):

Остальные субъекты РФ уже участвуют в пилотном проекте.

Кроме того, Минтруд предлагает скорректировать и сам порядок прямых выплат. Так, застрахованное лицо больше не будет подавать страхователю заявление (пп. "в" п. 4 изменений). Понадобятся только документы, которые нужны для назначения и выплаты пособия и которых у страхователя нет. Однако появляется дополнительная обязанность: застрахованное лицо будет должно представлять работодателю сведения о себе, которые нужны органу ФСС для выплаты страхового обеспечения. Такие сведения о застрахованном лице потребуется подавать по форме, которую утвердит фонд.

Напомним, что Минтруд планирует законодательно закрепить порядок прямых выплат с 2022 года. Для этого подготовлен проект поправок к Закону о страховании на случай травматизма и Закону о страховании на случай нетрудоспособности.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх