Главная / Новости / Заработала система прослеживаемости импорта

Заработала система прослеживаемости импорта

Какие товары отслеживают

Система прослеживаемости касается только импортных товаров, которые обращаются в России. У каждой партии товара должен быть регистрационный номер (РНПТ), по которому можно увидеть его историю. Номер включают в различные документы: счета-фактуры, декларации и т.п.

Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости.

В перечень прослеживаемых товаров вошли:

Как организация учитывает у себя прослеживаемые товары, не имеет значения. Важно лишь то, что они ей принадлежат и поименованы в перечне.

Поэтому под новые правила подпадают, к примеру, основные средства, а также малоценное имущество, которое используют в основной деятельности.

Если товар включен в набор или комплект, это не отменяет требования к оформлению документов на него. Например, в счете-фактуре такие товары нужно указать в отдельных подстроках к строке с набором (комплектом) и заполнить реквизиты прослеживаемости.

Прослеживаемость распространяется и на товары, которые были ввезены в страну до 8 июля.

На сайте ФНС есть сервисы для того, чтобы проверить, прослеживается ли товар и корректен ли РНПТ.

Как получить РНПТ

Если товар ввезли не из ЕАЭС, а таможенная процедура — выпуск для внутреннего потребления, РНПТ формирует сам импортер. Нужны номер декларации на товары (номер заявления о выпуске товара до подачи декларации) и порядковый номер прослеживаемого товара в этой декларации (заявлении).

В других случаях РНПТ выдает налоговая служба в ответ на уведомление об остатках или уведомление о ввозе.

Как и когда подавать уведомление об остатках прослеживаемых товаров

Участники оборота обязаны уведомить ФНС об остатках прослеживаемых товаров. Его направляют по ТКС. Утвержденной формы уведомления и порядка заполнения пока нет, но есть рекомендуемые.

Уведомление об остатках, которые были 8 июля, нужно направить не позднее дня:

В тот же срок нужно уведомлять об остатках товаров, которые оказались у компании или предпринимателя после 8 июля по следующим основаниям:

ФНС направит РНПТ не позднее следующего календарного дня после получения уведомления.

Если уведомление сформировали в период с 1 по 7 июля (т.е. до введения обязательной прослеживаемости) и налоговая выдала РНПТ, этим номером можно пользоваться.

Если уведомление об остатках направили по ошибке, следует сдать корректировочное уведомление и указать в нем количество товаров "0".

Не нужно направлять уведомление по товарам, которые отвечают следующим условиям:

Как и когда подавать отчет об операциях, уведомления о ввозе и перемещении

Отчет об операциях

Те, кто не платит НДС, но работает с прослеживаемыми товарами, должны подать отчет об операциях по передаче и получению товаров, о прекращении (кроме вывоза из России в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию) или возобновлении прослеживаемости.

Плательщики НДС, как правило, не должны подавать отчет об операциях, потому что налоговая может взять сведения из деклараций. Но есть несколько исключений.

Срок подачи отчета — 25 число месяца, следующего за истекшим кварталом, т.е. первый раз его надо представить не позднее 25 октября.

Уведомление о ввозе

Документ надо подать в налоговую при ввозе товаров, приобретенных в Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии. Срок — 5 рабочих дней с даты принятия на учет. ФНС выдаст РНПТ не позднее следующего календарного дня.

Уведомление о перемещении

Форму надо подать, если товар продали и вывезли в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию. Срок — 5 рабочих дней с даты отгрузки.

Как оформить счет-фактуру на прослеживаемые товары

Счет-фактура должен быть в электронном виде. Исключения:

Если продавец не платит НДС (например, применяет упрощенку), он должен составлять электронные УПД, подписывать их квалифицированной электронной подписью и передавать покупателям.

У покупателей – организаций и ИП должна быть возможность получать электронные счета-фактуры и первичку по ТКС.

Счет-фактуру нужно оформлять и для покупателей, которые не платят НДС.

В табличной части счета-фактуры надо нумеровать строки. В одной строке должны быть прослеживаемые товары, у которых совпадают наименования (графа 1а), единицы измерения (графа 2а) и цены за единицу (графа 4). При этом для каждого РНПТ нужна отдельная подстрока с графами 11 - 13.

Счет-фактура может содержать данные как о прослеживаемых, так и непрослеживаемых товарах. Это не запрещено.

Ответственность

ФНС разъяснила, что в рамках переходного периода (не менее года) нет ответственности за нарушение правил прослеживаемости. Участникам оборота дают время, чтобы настроить программное обеспечение.

От соблюдения правил прослеживаемости не зависит получение вычетов по НДС, а также учет расходов по налогу на прибыль и налогу в связи с применением УСН.

Получить бесплатную консультацию

Отправляя, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Наверх